Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю презентации концептуальной записки: COVID и обеспечение всеобщего доступа к медицинским услугам
7 Oct 2020 -  Прошло лишь девять месяцев после того, как мы впервые услышали о COVID-19, и эта пандемия унесла жизни более одного миллиона человек и заразила более 30 миллионов человек в 190 странах.
Количество инфицированных увеличивается, и появляются тревожные признаки новых волн. Многое об этом вирусе до сих пор не известно. Но есть один важный факт, который не вызывает сомнений, — мир был к этому не готов.
Пандемия выявила крайне серьезные недостатки в системах здравоохранения, зияющие пробелы в обеспечении социальной защиты и серьезную проблему структурного неравенства в странах и между ними.
Все мы должны извлечь серьезные уроки из этого кризиса.
Один из этих уроков заключается в том, что недостаточное финансирование здравоохранения может иметь крайне пагубные последствия для общества и экономики стран.
Ежемесячно пандемия обходится глобальной экономике в 375 млрд долл. США. Уже потеряно около 500 миллионов рабочих мест. Развитие людских ресурсов повернуло в обратном направлении, впервые с тех пор, как мы начали его измерять в 1990 году.
Пандемия COVID-19 показала, что всеобщее медицинское обеспечение, мощные системы общественного здравоохранения и готовность к чрезвычайным ситуациям имеют важнейшее значение для общин, экономики и каждого человека.
Именно на этом фоне мы сегодня презентуем эту концептуальную записку.
По крайней мере половина населения мира не имеет доступа к необходимым медицинским услугам. Ежегодно около 100 миллионов человек оказываются в нищете вследствие катастрофических медицинских расходов.
Этот колоссальный пробел в охвате медицинским обслуживанием является одной из причин того, что COVID-19 причинил столько боли и страданий.
Для обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам правительствам необходимо увеличить инвестиции в общественные блага, подкрепляющие здравоохранение, включая отслеживание рисков и информирование о них, с тем чтобы мир никогда больше не сталкивался с подобной ситуацией.
Кроме того, для этого необходимо, чтобы программы общественного здравоохранения были всеохватными и обеспечивали справедливый доступ на безвозмездной основе. Оказание медицинских услуг не должно зависеть от финансового положения.
Все страны согласились добиваться обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.
Но мы не можем ждать десять лет. Для укрепления усилий по борьбе с пандемией и подготовки к будущим кризисам нам необходимо обеспечить всеобщий доступ к медицинским услугам, в том числе услугам в области охраны психического здоровья, уже сейчас.
Это лишь одна из пяти основных рекомендаций, содержащихся в предлагаемой концептуальной записке.
Вторая заключается в том, чтобы взять под контроль дальнейшую передачу COVID-19 с помощью проверенных мер в области общественного здравоохранения и скоординированных глобальных ответных мер.
Третья рекомендация состоит в том, чтобы сохранить другие медицинские услуги во время пандемии. COVID-19 убивает не только тех, кого он инфицирует, но и косвенно убивает людей, страдающих заболеваниями сердца и раком. Нельзя ограничивать доступ к услугам по охране психического здоровья и программам в области сексуального и репродуктивного здоровья.
В-четвертых, нам необходимо обеспечить, чтобы каждый человек, где бы он ни находился, имел доступ к будущим вакцинам, тестам и препаратам для лечения COVID-19. Финансирование новаторской инициативы АСТ — это самый быстрый способ положить конец пандемии.
И в-пятых, мы должны усилить готовность. Это означает задействование всех слоев общества и инвестирование в такие системы оповещения, которые становятся триггером для принятия мер органами здравоохранения.
Готовность к пандемии и реагирование на нее являются глобальными общественными благами, требующими крупномасштабных инвестиций.
Обеспечение всеобщего доступа к медицинским услугам стоит недешево. Но с учетом альтернативы эта цена становится незначительной.
Я настоятельно призываю всех незамедлительно начать ускорять и расширять инвестиции на цели обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам и укрепления систем здравоохранения.
Open Video Category