Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)2021年国际妇女节视频致辞
5 Mar 2021 -  2019冠状病毒病大流行使几十年来性别平等的进展化为乌有。
从很高的失业率到急剧增长的无偿照护负担,从学校教育的中断到不断升级的家庭暴力和剥削危机,妇女的生活被打乱、权利受到侵蚀。
母亲、特别是单身母亲,面临严重的焦虑和困难,其后果将远比大流行病深远。
但是,妇女同样一直站在应对大流行病的第一线。
她们是维持人民生命,维系经济、社区和家庭必不可少的工作人员。
她们居于压低疫情发生率、使各国走上复苏之路的领导人之列。
今年的国际妇女节凸显妇女的平等参与产生的变革之力。
我们在联合国亲眼目睹了这一点,我们有史以来第一次在联合国领导职位上实现了性别均等,我为此感到自豪。
证据显而易见。
当妇女在政府中发挥领导作用时,我们看到对社会保障的投资增加,消除贫困的工作取得更大进展。
当妇女加入议会时,国家会实行更严格的气候变化政策。
当妇女参与和平谈判时,协议会更加持久。
随着妇女在联合国最高领导职位上的人数达到均等,我们看到确保和平、可持续发展和人权的行动更加协调一致。
在一个由男性主导的世界和男性主导的文化中,性别平等本质上是一个权力问题。
而男性是解决方案中必不可少的一环。
我呼吁各国、各企业和机构实施特别措施和配额,促进妇女的平等参与,实现快速变革。
在我们从大流行病中恢复的同时,必须专门为妇女和女童提供支助和刺激方案,包括对女性拥有的企业和护理经济作出投资。
大流行病后的恢复是我们摆脱世代排斥和不平等现象的机会。
无论是管理一个国家、一家企业还是一场公众运动,妇女都在做出贡献,造福所有人,推动实现可持续发展目标。
此时此刻,我们正应建设平等的未来。此事人人有责,人人受益。
谢谢大家。
Recent Video On Demand