Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Всемирного дня свободы печати 2020
3 May 2020 -  Видеообращение Антониу Гутерриша, генерального секретаря ООН, по случаю Всемирного дня свободы печати 2020.
Журналисты и работники средств массовой информации оказывают нам огромную помощь в принятии обоснованных решений. В условиях, когда мир борется с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, эти решения могут определять грань между жизнью и смертью.
Во Всемирный день свободы печати мы призываем правительства — и другие стороны — гарантировать журналистам возможность выполнять свою работу на протяжении всего периода времени, пока длится пандемия COVID-19, и после ее окончания.
По мере распространения коронавирусной инфекции пандемия породила еще одну пандемию — пандемию дезинформации — от вредных советов по охране здоровья до безумных теорий заговора.
Средства массовой информации обеспечивают противоядие — проверенные, научные, основанные на фактах новости и аналитические данные.
Однако с тех пор, как началась пандемия, многие журналисты подвергаются все большим ограничениям и наказаниям лишь за то, что выполняют свою работу.
Временные ограничения свободы передвижения необходимы для того, чтобы победить коронавирусную инфекцию. Но они не должны использоваться в качестве предлога для ограничения возможностей журналистов заниматься профессиональной деятельностью.
Сегодня мы благодарим средства массовой информации за предоставление фактов и аналитических материалов, за обеспечение — в каждом секторе — подотчетности руководителей и за то, что говорят властям правду. Мы особенно признательны тем, кто играет жизненно важную роль, сообщая информацию о здоровье населения.
И мы призываем правительства защищать работников средств массовой информации, а также укреплять и поддерживать свободу печати, которая крайне важна для построения будущего, в котором будут обеспечены мир, справедливость и права человека для всех.
Recent Video On Demand