Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)发布“政策简报:2019冠状病毒病与采取行动促进 精神卫生必要性”的视频致辞
13 May 2020 -  精神健康是人类人性的核心。
精神健康既能使我们的生活丰富充实,又能让我们参与社会。
但2019冠状病毒病不仅侵害我们的身体健康;也带来日趋沉重的心理痛苦。
丧亲的悲戚……
失业的冲击……
隔离和行动限制……
家庭的负重蹒跚……
对未来的迷茫与恐惧……
当今世界的各种精神健康问题,包括抑郁和焦虑,是产生苦恼的部分最大肇因。
在我的一生和我自己的家庭中,我一直都与治疗这些疾病的医生和精神科大夫保持密切联系。我在担任我的祖国葡萄牙的总理和难民事务高级专员时,就深切意识到精神疾病所造成的痛苦。污名和歧视往往会加剧这种痛苦,是绝对不可接受的。
经过几十年对精神卫生服务的忽视和投资不足后,这场2019冠状病毒大流行病此时带来了更大的精神压力,给家庭和社群都造成冲击。
风险最大的是前线医护人员、老年人、青少年和年轻人、原有精神病症患者以及陷入冲突和危机的人们。
我们必须帮助他们并与他们站在一起。
即使在这个大流行病得到控制后,人们和社群仍会受到悲痛、焦虑和抑郁的影响。
我们正是在这个背景下,今天发布这份关于2019冠状病毒病与精神卫生的政策简报。
精神卫生服务是应对冠状病毒的所有政府举措的重要组成部分。精神卫生服务必须扩大规模并获得充分供资。
政策必须支持和关爱心理疾病患者,保护他们的人权和尊严。封闭和隔离措施绝不能歧视精神状况欠佳的人。
在疫情后恢复期间,我们必须为社区提供更多的精神卫生服务,并确保将精神卫生纳入全民健康覆盖。
联合国坚定致力于创造一个人人无论在哪里都可求助获得心理支助的世界。
我敦促各国政府、民间社会、卫生当局和其他各方紧急携手合作,解决这场大流行病所带来的精神卫生问题。
我特别呼吁各国政府在即将召开的世界卫生大会上就精神卫生问题作出强有力的承诺。b
Recent Video On Demand