Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)发布应对和抗击与2019冠状病毒病相关仇恨言论的全球呼吁视频致辞
8 May 2020 -  2019冠状病毒病(COVID-19)并不在乎我们是谁,我们住在哪里,我们相信什么,也不在乎我们在任何其他方面的区别。为共同抗击这一病毒,我们所需的团结丝毫不可少。然而,这场大流行病却在继续引发仇恨和仇外、制造替罪羊以及散布恐慌的海啸。
网上和街头的排外情绪高涨。反犹太的阴谋论已在泛滥,与COVID-19有关的反穆斯林袭击事件也已有发生。移民和难民被污蔑为病毒的源头之一,然后又受阻拒而无法获得治疗。对属于最脆弱群体的老年人,现在竟出现一种令人不齿的社会模因,即认为老年人是最可被牺牲掉的群体。还有一些记者、举报人、卫生专业人员、援助人员和人权捍卫者因尽职尽责而成为攻击目标。
现在我们必须采取行动,加强我们社会对仇恨这一病毒的免疫力。正因如此,我今天要呼吁全力以赴制止全球范围内的仇恨言论。
我呼吁政治领导人声援其社会的所有成员,建立并加强社会凝聚力。
如今数以十亿计的青年在线,而且极端分子正千方百计捕猎那些被困且可能处于绝望之中的受众,在这样的情况下,我呼吁教育机构要集中力量解决数字素养问题。
我呼吁媒体,特别是社交媒体公司加大力度,采取更多措施警示并依照国际人权法清除种族主义的、厌恶女性的和其他有害内容。
我呼吁民间社会加强对弱势群体的主动宣传联络,并呼吁宗教行为者成为相互尊重的楷模。
我要请所有的地方所有的人都起来反对仇恨,有尊严地彼此相待,抓住每一个机会传播善意。
去年,我启动了《联合国消除仇恨言论战略和行动计划》,旨在加强联合国消除仇恨言论这一祸害的努力。在我们抗击目前大流行病的同时,我们也有责任保护人民,制止污名化,防止暴力。
让我们同心协力,战胜仇恨言论,战胜COVID-19。
Open Video Category