Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Международного дня образования
22 Jan 2021 -  Когда в системе образования происходят сбои, они затрагивают всех, осо-бенно учащихся, учителей и семьи.
Сегодня, когда мы отмечаем третий Международный день образования, я воздаю должное их стойкости перед лицом пандемии, из-за которой в период наибольшей опасности были вынужденно закрыты почти все школы, институты и университеты.
Хотя упомянутые сбои послужили стимулом для внедрения инновацион-ных методов обучения, они также стали причиной утраты надежды на более светлое будущее уязвимыми группами населения.
В итоге страдают все.
Ведь образованное общество — это фундамент, позволяющий добиться расширения возможностей людей, преобразования экономики, победы над не-терпимостью, сохранения нашей планеты и достижения целей в области устой-чивого развития.
В условиях, когда мир продолжает бороться с пандемией, право на образо-вание, являющееся одним из основных прав человека и общим достоянием че-ловечества, должно быть гарантировано во избежание катастрофы для целого поколения.
Еще до пандемии школу не посещали около 258 миллионов детей и под-ростков, большинство из которых составляли девочки.
В странах с низким и средним уровнем дохода более половины детей в воз-расте около 10 лет не имели возможности освоить даже базовые навыки чтения.
В 2021 году мы должны использовать все возможности для того, чтобы из-менить эту ситуацию.
Мы должны обеспечить полное финансирование фонда Глобального парт-нерства в интересах образования и активизировать глобальное сотрудничество в области образования.
Мы также должны активизировать наши усилия по переосмыслению кон-цепции образования применительно к подготовке преподавателей, преодолению «цифрового разрыва» и пересмотру учебных программ и тем самым вооружить учащихся навыками и знаниями, необходимыми им для процветания в нашем быстро меняющемся мире.
Давайте же будем привержены делу обеспечения образования для всех и сегодня и каждый день.