Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) призывает изобличать и пресекать ненавистническую риторику, связанную с COVID-19
8 May 2020 -  Призыв Антониу Гутерриша, генерального секретаря ООН, изобличать и пресекать ненавистническую риторику, связанную с COVID-19.
Для COVID-19 неважно, кто мы, где мы живем, во что мы верим или чем еще мы разнимся между собой. Нам нужен максимум солидарности, чтобы побороть эту беду вместе. Между тем пандемия продолжает влечь за собой шквал ненависти и ксенофобии, поиск «крайних» и нагнетание страхов.
В Интернете и на улицах поднялась неприязнь к иностранцам. Стали распространяться антисемитские теории заговора, происходить антиисламские выходки на почве COVID-19. Мигрантов и беженцев стали поносить как источник вируса, а затем лишать доступа к медицинской помощи. Люди пожилого возраста попали в категорию наиболее уязвимых — и появились постыдные мемы, низводящие их к тому же до статуса самых малоценных. В свою очередь, журналисты, разоблачители нарушений, работники здравоохранения, персонал служб, оказывающих помощь, и правозащитники становятся мишенью для нападок только лишь за то, что они делают свое дело.
Мы должны тотчас же заняться укреплением иммунитета наших обществ к вирусу ненависти. Поэтому я обращаюсь сегодня с призывом предпринять всё возможное, чтобы покончить с ненавистнической риторикой во всем мире.
Призываю политических лидеров проявлять солидарность со всеми чле- нами своих обществ и формировать и упрочивать социальную сплоченность. Призываю образовательные учреждения сосредоточенно работать над цифровой грамотностью в условиях, когда миллиарды молодых людей находятся в онлайне, а экстремисты стараются паразитировать на этой невольной аудитории, охотясь за потенциально отчаявшимися.
Призываю средства массовой информации, и особенно компании, владеющие социальными сетями, гораздо деятельнее помечать расистский, женоненавистнический и другой вредный контент и в соответствии с международным правом прав человека удалять его.
Призываю гражданское общество усиливать разъяснительную работу с уязвимым контингентом, а религиозных деятелей — служить образцом по части взаимоуважения.
А еще я прошу, чтобы все люди повсюду давали отпор ненависти, относились друг к другу с достоинством и использовали любую возможность, чтобы распространять доброту.
В прошлом году я обнародовал Стратегию и План действий Организации Объединенных Наций по борьбе с ненавистнической риторикой, сильнее настраивающие Организацию на противостояние этому злу. Сражаясь с этой пандемией, мы обязаны защищать людей, прекращать стигматизацию и предотвращать насилие.
Давайте же вместе добиваться победы над языком ненависти — и над COVID-19.