Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)2020年国际粮食损失和浪费问题宣传日视频致辞
29 Sep 2020 -  粮食损失和浪费严重违反道德。在一个有足够粮食养活所有人的世界上仍有6.9亿人挨饿,30亿人负担不起健康饮食。 粮食损失和浪费还糟蹋了自然资源——水、土壤和能源,更不用说人力和时间了。考虑到农业在产生温室气体排放方面起很大作用,这种行为会加剧气候变化。 国际社会的关切在庄严承诺实现零饥饿的可持续发展目标2以及呼吁我们到2030年将粮食浪费减半并减少粮食损失的可持续发展目标12中得到反映。许多国家都已行动起来,我们还要加大工作力度。 COVID-19疫情凸显我们粮食系统的脆弱性,加剧了许多国家的粮食损失和浪费。我们需要采用新的方法和解决方案。 今年首次纪念国际粮食损失和浪费问题宣传日之际正值我们筹备2021年粮食系统峰会之时。 我敦促各国制定与可持续发展目标12相一致的减量具体目标,计量并采取大胆行动减少本国粮食损失和浪费。这一领域的政策行动也应被纳入《巴黎协定》的气候计划。 许多企业应采取类似的办法。个人可以谨慎购买和正确储存粮食并妥善利用剩余食物。 让我们齐心协力,减少粮食损失和浪费,造福人类和地球。