Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) в связи с тем, что число жертв пандемии COVID-19 достигло двух миллионов человек
15 Jan 2021 -  Наш мир преодолел трагический рубеж: пандемия COVID-19 унесла уже два миллиона жизней.
За этим поистине ошеломляющим числом стоят имена и лица: улыбка, ставшая лишь воспоминанием; навсегда пустой стул за обеденным столом; комната, в которой отдается эхом молчание любимого человека. К сожалению, смертоносные последствия пандемии усугубляются отсутствием глобальных скоординированных усилий.
В память об этих двух миллионах унесенных жизней мир должен действовать с гораздо большей солидарностью.
Пришло время действовать.
Начинается вакцинация безопасными и эффективными вакцинами от COVID 19, и ООН оказывает странам поддержку в организации крупнейшей в истории глобальной кампании иммунизации.
Мы стремимся к тому, чтобы вакцины рассматривались как глобальное общественное благо — «народные вакцины».
Для этого необходимо обеспечить полное финансирование Инициативы по ускорению предоставления доступа к средствам для борьбы с COVID 19 и связанного с нею механизма COVAX, которые созданы с целью сделать вакцины недорогостоящими и доступными для всех.
Особая ответственность лежит на ведущих экономиках мира. Однако сегодня мы наблюдаем связанный с вакцинами вакуум.
Страны с высоким уровнем доходов быстро получают доступ к вакцинам, в то время как у беднейших стран мира они полностью отсутствуют.
Наука преуспевает, но солидарность терпит неудачу.
Некоторые страны заключают закулисные сделки, даже делая лишний запас вакцин.
Правительства несут ответственность за защиту своего населения, однако «вакцинный национализм» несостоятелен и затормозит процесс глобального восстановления.
COVID-19 невозможно победить, если действовать отдельно в каждой стране.
Нам нужно, чтобы производители укрепили свою приверженность работе с механизмом COVAX и странами по всему миру для обеспечения достаточных поставок и справедливого распределения.
Нам нужно, чтобы страны взяли на себя обязательство делиться избыточными дозами вакцин.
Это поможет в срочном порядке вакцинировать всех медицинских работников во всем мире и защитить системы здравоохранения от краха. В первоочередном порядке следует охватить других лиц, действующих на переднем крае, в том числе гуманитарных работников и население, относящееся к группам повышенного риска.
Чтобы завоевать доверие общественности, мы должны повысить доверие к вакцинам и уровень информированности о них с помощью эффективных методов коммуникации, основанной на фактах.
По мере того как наука продолжает прокладывать новые пути надежды, давайте также помнить о простых и проверенных шагах, которые мы все можем предпринять, чтобы обезопасить друг друга: носить маски, обеспечивать физическое дистанцирование и избегать толпы.
Наш мир может справиться с этим вирусом только одним способом: действуя сообща.
Глобальная солидарность спасет жизни людей, защитит их и поможет победить этот опасный вирус.
Open Video Category
21st Century Programme