Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) о коррупции в контексте COVID-19
14 Oct 2020 -  Коррупция преступна, безнравственна и представляет собой самое подлое предательство общественного доверия.
Она еще более пагубна во время кризиса — как сейчас, когда мир переживает пандемию COVID-19.
Меры, принимаемые в связи с вирусом, порождают новые возможности, позволяющие воспользоваться слабым надзором и недостаточной прозрачностью для нецелевого расходования средств, которые сейчас так нужны людям.
Правительства могут действовать поспешно, не проверяя поставщиков и не определяя справедливость цен.
Недобросовестные торговцы продают негодные товары, такие как бракованные аппараты искусственной вентиляции легких, некачественные тесты и поддельные лекарства.
А сговор между теми, кто контролирует цепочки поставок, привел к возмутительному росту цен на особо нужные товары, исказив рынок и лишив многих людей доступа к жизненно необходимому лечению.
Мы должны вместе остановить воровство и эксплуатацию путем пресечения незаконных финансовых потоков и закрытия налоговых убежищ, борьбы с влиятельными группами, которые наживаются на секретности и коррупции, и максимально бдительного отношения к расходованию ресурсов на национальном уровне.
Вместе мы должны безотлагательно создать более надежные системы обеспечения подотчетности, транспарентности и добросовестности.
Мы должны требовать у руководителей объяснений.
Деловые круги должны поступать ответственно.
Огромное значение имеют беспрепятственная деятельность гражданского общества и открытый доступ к информации.
Мы должны защищать права и признавать смелость людей, разоблачающих злоупотребления изнутри.
Технический прогресс может способствовать повышению транспарентности медицинских закупок и усилению контроля за ними.
Антикоррупционные органы нуждаются в большей поддержке и расширении своих прав и возможностей.
Сама Организация Объединенных Наций продолжает уделять вопросам транспарентности и подотчетности первоочередное внимание в рамках мер реагирования на COVID-19 и в других сферах.
Для многих людей во всех регионах коррупция издавна является источником недоверия и недовольства в отношении руководителей и органов власти.
Однако в условиях COVID-19 коррупция может серьезно подорвать благое управление во всем мире и привести к еще большим задержкам в работе по достижению целей в области устойчивого развития.
Я настоятельно призываю все правительства и всех лидеров к транспарентности и подотчетности и использованию инструментов, предусмотренных Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции.
Старая беда принимает новые формы. Будем же бороться с ней с небывалой решимостью.
Open Video Category
21st Century Programme