Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Всемирного дня городов 2020
28 Oct 2020 -  В этот Всемирный день городов мы признаем выдающийся вклад местных сообществ в развитие наших городов и других населенных пунктов.
Ценная роль таких сообществ была особо отмечена при принятии мер реагирования на COVID-19.
На города пришелся основной удар пандемии.
В городских районах уже проживает 55 процентов населения мира, и ожидается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 68 процентов.
Наш быстро урбанизирующийся мир должен эффективно реагировать на эту пандемию и готовиться к будущим вспышкам инфекционных заболеваний.
В условиях, когда пандемия часто создает чрезмерную нагрузку для систем общественного здравоохранения и вспомогательных служб, сообщества организуют ра-боту по обеспечению безопасности и функционирования своих районов, взаимодействуя с местными и национальными органами власти в целях поддержки официальных мер реагирования.
Мы видим, как соседи ходят за покупками и готовят еду для больных и престарелых, как жители оказывают моральную поддержку медицинским работникам, как местные добровольцы и религиозные группы помогают уязвимым группам населения.
Сообщества являются инновационными, жизнестойкими и активными.
Они играют жизненно важную роль в строительстве экономически, социально и экологически устойчивых городов.
Давайте не будем забывать о ценном значении сообществ.
По мере того как мы восстанавливаемся после пандемии и участвуем в мероприятиях в рамках десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития, у нас появляется возможность изменить то, как мы живем и взаимодействуем.
Ключевую роль в этом играет деятельность на местах.
Когда городские сообщества участвуют в разработке политики и принятии ре-шений и обеспечиваются финансовыми ресурсами, они добиваются более значитель-ных и долговременных результатов.
Давайте сделаем так, чтобы наши сообщества играли центральную роль в со-здании городов будущего.
Open Video Category
UN in Action