Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Всемирного дня Хабитат 2020
2 Oct 2020 -  Ежегодное проведение Всемирного дня Хабитат способствует привлечению внимания к состоянию городов и населенных пунктов во всем мире. В этом году это мероприятие подчеркивает центральную роль жилья как движущей силы устойчивого развития городов.

В настоящее время с перенаселенностью, сопровождающейся неудовлетворительными жилищными условиями, сталкивается 1 миллиард человек. К 2030 году это число вырастет до 1,6 миллиарда. Необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения семей с низким уровнем дохода и уязвимых групп населения доступным жильем с гарантией дальнейшего проживания и беспрепятственным доступом к услугам водоснабжения, санитарии, транспорта и другим основным услугам. Для удовлетворения глобального спроса необходимо будет ежедневно возводить более 96 000 единиц жилья — и это должно стать частью перехода к «зеленой» экономике.

Острая необходимость улучшения условий жизни стала особенно актуальной на фоне пандемии COVID-19, которая имела катастрофические последствия для жизни миллионов людей в городах. Ключевыми мерами реагирования на пандемию являются обеспечение доступа к чистой воде и услугам санитарии, а также соблюдение социального дистанцирования. Однако реализовать эти меры в трущобах оказалось непросто. Следствием этого является повышенный риск инфицирования не только в трущобах, но и в городах в целом, во многих из которых обеспечением услуг занимаются в основном имеющие низкий доход работники неформального сектора, живущие в неформальных поселениях.

Отмечая Всемирный день Хабитат, проводимый в рамках важнейшего Десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития, я призываю активизировать усилия, направленные на создание партнерств, разработку программ, ориентированных на интересы малоимущих слоев населения, и принятие нормативных положений, необходимых для улучшения жилищных условий в городах. В нынешний период, когда мы стремимся преодолеть пандемию, устранить связанные с нею нестабильность и неравенство и вести борьбу с изменением климата, настало время задействовать преобразующий потенциал урбанизации на благо людей и планеты.