Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)发布老年人问题政策简报视频致辞
1 May 2020 -  2019冠状病毒大流行病正在给世界各地的老年人带来不堪言状的恐惧和痛苦。
总体而言,老年人死亡率更高,80岁以上老年人的死亡率是全球平均数的5倍。
这场大流行病疫情除了直接殃及健康外,还使老年人面临更大风险,有可能陷入贫困、遭遇歧视和孤立。发展中国家的老年人所受到的冲击可能特别严重。
我本人就是老年人,还承担着照顾年迈母亲的责任,因此我对疫情给每个人乃至我们的社区和社会造成的影响深感关切。
今天,我们将发布一份政策简报,对如何应对挑战进行分析和提出建议。我们在应对2019冠状病毒病疫情时必须尊重老年人的权利和尊严。
政策简报包含四条主要信息。
第一,任何人无论老少都不可抛弃。老年人拥有与其他所有人同样的生命权和健康权。
拯救生命的艰难医疗决定必须尊重所有人的人权和尊严。
第二,虽然物理距离很重要,但我们不要忘记大家都属于一个整体,我们相依为命,生死与共。我们要改善社会支持并作出更有智慧的努力,通过数字技术关心老年人。
这对于在封闭和其他限制下遭遇巨大痛苦和孤立的老年人来说至关重要。
第三,所有社会、经济和人道主义应对措施,包括全民健康覆盖、社会保障、体面工作和养恤金等各个方面,都必须充分考虑到老年人的需求。
大多数老年人都是妇女,她们在进入老龄时更有可能陷入贫困,无法获得医疗保健。必须为满足老年人的需求精准施策。
第四,我们不能将老年人视为无足轻重或无能为力的人。
许多老年人都需要有收入,他们全身投入工作和家庭生活、教书育人和自我学习,还要照顾他人。他们的话语权和领导力十分重要,不可或缺。
为了同舟共济战胜疫情,我们要大力发扬全球团结一致、国家齐心合力的精神,全体社会成员包括老年人也要多做贡献。
我们期待复苏得更好,我们还要有宏大志向和远见卓识,构建更具包容性、更可持续和更适合未来的年龄友好型社会。