Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)2021年妇女和女童参与科学国际日视频致辞
9 Feb 2021 -  促进科学和技术领域的性别平等,对于建设更美好的未来至关重要。
在抗击COVID-19的过程中,这一点得到再度体现。
妇女占所有医疗卫生工作者的70%,她们是受疫情影响最大的人群之一,也是疫情应对工作的主导者之一。
在过去一年中,妇女首当其冲地受到学校关闭和在家工作的影响,性别不平等由此大幅加剧。
许多女科学家面临实验室关闭和照护责任增加,余下从事关键研究的时间随之减少。
对科学领域的妇女而言,这些挑战使本已艰难的处境雪上加霜。
教科文组织指出,妇女只占全世界研究人员的三分之一,在顶尖大学担任高级职位的妇女人数也少于男性。
这一差异导致妇女的出版率、可见度和认可度更低,而且关键的是,她们获得的经费也更少。
与此同时,人工智能和机器学习复制了现有的偏见。
妇女和女童是科学界的一员。
然而,刻板印象将妇女和女童带离了科学相关领域。
现在是时候认识到,增加多样性可以推动实现更大的创新。
若没有更多妇女从事科学、技术、工程、数学领域,世界将继续由男子设计,面向男子的需求,女童和妇女仍旧无法发挥潜力。
我们必须确保女童有机会接受她们应得的教育,并确保她们能够在工程、计算机编程、云技术、机器人学和健康科学领域看到自己的未来。
这对我们实现可持续发展目标的工作至关重要。
让妇女更多参与科学、技术、工程、数学领域,可以缩小性别工资差异,并在未来十年使妇女收入提高2 990亿美元。
科学、技术、工程、数学领域的技能也对缩小全球互联网用户之间的差距极为关键。
让我们携手努力,消除性别歧视,确保所有妇女和女童都能充分发挥潜力,并在为所有人建设更美好的世界方面发挥不可或缺的作用。
Open Video Category
Member States