Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по вопросу о женщинах и COVID-19
9 Apr 2020 -  Видеообращение Антониу Гутерриша, генерального секретаря ООН, по вопросу о женщинах и COVID-19.
Пандемия COVID-19 затрагивает всех и повсюду.
Но при этом она затрагивает различные группы людей по-разному, усугубляя существующее неравенство.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что смертность от COVID-19 может быть выше среди мужчин. Вместе с тем пандемия имеет разрушительные социальные и экономические последствия для женщин и девочек.
Сегодня мы представляем доклад, в котором отражено, как COVID-19 может обратить вспять ограниченный прогресс, достигнутый в области обеспечения гендерного равенства и защиты прав женщин, и даны рекомендации о том, каким образом ведущая роль женщин и вносимый ими вклад могут быть использованы в качестве центрального элемента обеспечения жизнестойкости и восстановления.
Почти 60 процентов женщин во всем мире работают в неформальном секторе экономики, зарабатывая меньше, сберегая меньше и подвергаясь большему риску оказаться в нищете.
По мере падения рынков и закрытия предприятий исчезли миллионы рабочих мест, занимаемых женщинами.
При этом, когда женщины теряют оплачиваемую работу, доля выполняемого ими неоплачиваемого труда по уходу многократно увеличивается в результате закрытия школ и возросших потребностей пожилых людей.
Объединяясь, как никогда ранее, эти тенденции лишают женщин их прав и возможностей.
Для того чтобы восстановить утраченный прогресс, требуются годы. Девочки-подростки, бросившие школу, могут так в нее и не вернуться.
Я настоятельно призываю правительства уделять женщинам и девочкам приоритетное внимание в рамках своих усилий по восстановлению после COVID-19.
Для этого прежде всего женщинам должна быть отведена роль лидеров, имеющих равную представленность и равные полномочия на принятие решений.
Меры по защите и стимулированию экономики, начиная с денежных переводов и кончая кредитами и займами, должны быть ориентированы на женщин.
Надлежит расширить системы социальной защиты.
Неоплачиваемый труд по уходу должен признаваться и цениться как жизненно важный вклад в экономику.
Одним из последствий этой пандемии стал ужасающий рост насилия в отношении женщин.
За последний год почти каждая пятая женщина в мире подвергалась насилию. В настоящее время многие из этих женщин находятся дома вместе со своими насильниками, как в ловушке, бесплодно пытаясь получить доступ к урезаемым и ограничиваемым услугам.
Именно это послужило основой призыва принять срочные меры по защите женщин и расширить услуги по оказанию им поддержки, с которым я обратился к правительствам в начале этой недели.
COVID-19 не только бросает вызов глобальным системам здравоохранения, но и подвергает испытанию нашу общечеловеческую природу.
Для того чтобы совместными усилиями преодолеть эту пандемию и построить лучшее будущее для всех, жизненно важно обеспечить гендерное равенство и защитить права женщин.
Open Video Category
Non-Governmental Organizations