Available languages:
Антонио Гутерриш (Генеральный секретарь ООН) по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
26 Oct 2018 -  Видеообращение Генерального секретаря ООН по случаю Международного Дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (2 ноября 2018 года).

Всего за десять с небольшим лет более тысячи журналистов были убиты при выполнении своей важнейшей работы. В девяти из десяти случаев дело остается нерасследованным, а виновных не привлекают к ответственности.
Женщины-журналисты часто подвергаются большей опасности не только в связи с профессиональной деятельностью, но и по причине своего пола, в том числе из-за угрозы сексуального насилия.
Только в этом году были убиты по меньшей мере 88 журналистов.
Еще многие тысячи подверглись нападениям, преследованиям, задержанию или тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям без соблюдения надлежащей правовой процедуры.
Это не может не вызывать возмущения. Это не должно становиться нормальным.
От нападений на журналистов страдает все общество в целом.
Я глубоко обеспокоен ростом числа нападений и повсеместной безнаказанностью.
Я призываю правительства и международное сообщество к защите журналистов и созданию условий, необходимых для их работы.
В этот день я воздаю должное журналистам, которые выполняют свою работу каждый день, несмотря на запугивания и угрозы. Их труд — и труд их погибших коллег — напоминает нам о том, что истина никогда не умрет.
Столь же непоколебимой должна оставаться и наша приверженность основополагающему праву на свободу выражения мнений.
Журналистика — это не преступление.
Давайте же вместе встанем на защиту журналистов, истины и справедливости.
Open Video Category
Non-Governmental Organizations