Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长) 发布关于2019冠状病毒病与流动人口问题视频致辞
3 Jun 2020 -  2019冠状病毒病(COVID-19)仍在摧毁全球各地人们的生活和生计——对最弱势群体的冲击最大。
对于数以百万计的流动人口——例如被迫逃离家园躲避暴力或灾难的难民和境内流离失所者,或处于岌岌可危局势中的移民而言,尤其如此。
而现在,他们所面临的是三重危机。
首先,健康危机——因为他们暴露于接触病毒的风险之中,而且往往是在拥挤的状况下,在这样的环境里,社交距离成为一种不可能的奢求——而且往往很难获得医疗保健、水、环境卫生和营养等基本生活条件。
这一影响将对生活在最不发达国家的众多流动人口具有更大的摧毁性。全世界三分之一的境内流离失所人口生活在面临COVID-19风险最大的10个国家。
其次,流动人口面临着一场社会经济危机——尤其是那些就业于非正规经济而无法获得社会保障的人。
此外,COVID-19造成的收入损失可能会导致汇款巨幅减少,减少额可达1 090亿美元。这相当于所有官方发展援助的近四分之三,而8亿人赖以生存的这一汇款现在不再汇回了。
第三,流动人口面临着一场保护危机。
150多个国家为遏制病毒的传播实施了边境限制。其中至少99个国家对为免受迫害而寻求庇护的人不予例外。
与此同时,对COVID-19的恐惧导致仇外、种族主义和污名化激增。
妇女和女童本已岌岌可危的处境更加严峻,因为她们面临着更大的性别暴力、虐待和剥削的风险。
然而,虽然难民和移民面临着所有这些挑战,但他们仍在不可或缺的工作的前线做出可歌可泣的贡献。
例如,全球约八分之一的护士正在非出生地国执业。
COVID-19危机是一个重新想象人类流动性的契机。
必须以四点核心认识指引方向:
首先,排斥的代价是巨大的,而包容必有回报。包容性的公共卫生和社会经济应对措施将有助于遏制病毒,重启我们的经济,推进可持续发展目标。
第二,我们必须在这一大流行病面前维护人的尊严,并向若干国家学习如何在充分尊重人权和国际难民保护原则的同时实施旅行限制和边境管制。
第三,除非人人安全,否则无人安全。所有人都必须能够获得诊断、治疗和疫苗。
第四,也是最后一点,流动人口是解决方案的一部分。让我们消除不必要的障碍,探索移民途径常规化的模式,并降低汇款交易成本。
我感谢那些虽自身面临社会挑战、经济挑战及现在新添的健康挑战,但仍向难民和移民敞开边界和心怀的国家,特别是发展中国家。
在人人闭门自保之时,这些国家给别的国家上了一堂感人的课。必须给予这些国家更多的支持和充分团结,这一点至关重要。
我们要确保公平分担保护全世界难民的责任,确保人员流动始终安全且具有包容性并尊重国际人权和难民法,这符合我们每个人的既得利益。
任何国家都不能单独抗击这一疫情或管理好移民问题。
但是,只要我们同舟共济,就能遏制病毒的传播,缓冲其对最弱势群体的影响,并更好地恢复,造福于所有的人。
谢谢大家!
Open Video Category
Non-Governmental Organizations