Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长) 发布关于2019冠状病毒病与劳工世界政策简报视频致辞
19 Jun 2020 -  2019冠状病毒病大流行使劳工世界发生了天翻地覆的变化。
全球每个劳动者、每家企业和每个角落都受到影响。
数亿计工作岗位已经流失。
非正规经济中的辛勤劳作者往往既无工作权利又无社会保障,他们的收入仅在这场危机的头一个月估计就下降了60%。
妇女尤其受到严重冲击——她们在许多受疫情最严重影响的部门工作,同时承担着不断增加的无偿护理工作的最沉重负担。
年轻人、残疾人和其他许多人都遇到巨大困难。
作为全球经济引擎的许多中小企业都可能无法生存。
劳工世界的这场危机给不满和焦虑情绪火上浇油。
2019冠状病毒病造成的大量失业和收入损失在社会、政治和经济方面不断侵蚀社会融合,破坏国家和地区稳定。
的确,许多公司和工人都以创新方式作出调整以适应不断变化的环境。例如,数百万劳动者一夜之间转入在线工作,在许多方面取得惊人成功。
然而,最弱势群体却有可能越来越脆弱,贫困国家和社区则有可能进一步落在后面。
我们需要在以下三个方面采取行动:
第一,为高危劳动者、企业、就业岗位和收入前景提供即时支持,以避免关门停业、岗位丧失和收入下降。
第二,在解除封锁后,更加关注健康和经济活动,保障工作场所的安全以及妇女和危患人口的权利。
第三,我们现在要动员起来,推动实现以人为本、绿色、可持续和包容各方的复苏,利用新技术的潜力为所有人创造体面工作,并借鉴公司和劳动者适应当今时代的创造性积极办法。
许多人都在谈论要在这场危机之后建立一个“新常态”。
但我们不要忘记,2019冠状病毒病疫情之前的世界与常态相差甚远。
日益加剧的不平等、系统性性别歧视、年轻人缺乏机会、停滞不前的工资水平、失控的气候变化,所有这些绝非“正常”。
这场大流行病暴露了严重的短板、弱点和断层。
在这场危机之后,劳工世界的形态不能也不应一成不变。
现在到了全球、区域和国家协调一致共同努力的时候,要为所有人创造体面工作并在此基础上实现绿色、包容和有复原力的复苏。例如,税收制度从工资税改为碳排放税有助于朝着这个方向取得长足进展。
我们只要在各级及时采取明智的行动并以《2030年可持续发展议程》为指导,就可以摆脱危机而变得更加强大,创造更好的就业机会,并给所有人带来更光明、更平等、更绿色的未来。
Open Video Category
Non-Governmental Organizations