Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Всемирного дня психического здоровья 2020
8 Oct 2020 -  Около 1 миллиарда человек во всем мире страдают психическими расстройствами. Каждые 40 секунд кто-то кончает жизнь самоубийством. А депрессия в настоящее время считается одной из главных причин болезни и инвалидности среди детей и подростков.

Все это было даже до COVID-19. Сейчас мы сталкиваемся с последствиями этой пандемии для психического здоровья людей, и это только начало. В среднесрочной и долгосрочной перспективе состояние здоровья представителей многих групп, включая пожилых людей, женщин, детей и людей, страдающих психическими расстройствами, может значительного ухудшиться, если не будут приняты соответствующие меры.

Уделение внимания проблемам психического здоровья имеет ключевое значение для достижения всеобщего медицинского обеспечения. Эта инициатива заслуживает нашей поддержки. Слишком мало людей имеют доступ к качественным услугам по охране психического здоровья. В странах с низким и средним уровнем дохода свыше 75 процентов людей, страдающих психическими расстройствами, вообще не получают никакой медицинской помощи. В среднем правительства расходуют на охрану психического здоровья менее 2 процентов бюджетных средств, выделяемых на сферу здравоохранения. Так больше продолжаться не может.

Мы больше не можем игнорировать необходимость значительного увеличения объема средств, выделяемых на охрану психического здоровья. Настало время принять совместные меры с целью сделать качественную психиатрическую помощь доступной для всех, кто в ней нуждается, чтобы мы могли быстрее оправиться от кризиса COVID-19.