Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)2020年世界精神卫生日致辞
8 Oct 2020 -  全世界有近10亿人患有精神障碍。每40秒就有一人死于自杀。抑郁症现在被视为儿童和青少年患病和致残的主要原因。
这一切甚至在COVID-19之前就是如此。我们现在看到大疫情对人们精神健康的影响,而这只是开始。如果不采取行动,许多群体包括老人、妇女、儿童和既有精神疾病患者等许多人都会面临中长期病患缠身的窘境。
改善心理健康是实现全民健康覆盖的核心。我们应致力于改善心理健康。能获得优质精神卫生服务的人少之又少。在中低收入国家,75%以上的精神疾病患者都没有得到治疗。总体而言,各国政府在精神卫生方面的支出平均不到本国卫生预算的2%。这种情况不能再继续去了。
我们不能再对大幅提高精神卫生投资的必要性置若罔闻。现在,我们必须共同采取行动,为所有需要救助的人提供优质精神卫生保健,使我们能够更快地从COVID-19危机中恢复过来。