Available languages:
安东尼奥·古特雷斯(联合国秘书长)2020年国际民主日视频致辞
4 Sep 2020 -  在世界抗御COVID-19疫情之时,民主对于确保信息自由流动、参与决策和追究疫情应对举措的责任至关重要。然而,自危机开始以来,我们看到许多国家利用紧急状态限制民主进程和公民空间。在民主根基不牢、制度制衡薄弱的地方,这种情况尤其危险。 本次危机还暴露并加剧了长期被忽视的不公正现象,从不完善的医疗体系到社会保障差距、数字鸿沟和不平等的受教育机会;从环境退化到种族歧视和暴力侵害妇女行为等等不一而足。伴随着巨大的人员伤亡,这些不平等现象本身就是对民主的威胁。 早在这场大流行病之前,人们的挫折感就已在上升,对公共当局的信任度不断下降。机会的缺乏不断为经济困扰和社会动荡推波助澜。今天,各国政府显然必须采取更多的行动,倾听人民要求变革的呼声,开辟新的对话渠道,尊重和平集会自由。 值此国际民主日之际,让我们抓住这一关键契机,在充分尊重人权的前提下建设一个更加平等、包容和可持续的世界。