Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю
всемирного дня свободы печати (3 мая 2021 года)
29 Apr 2021 -  Глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся во время пандемии COVID-19, наглядно свидетельствуют о том, что надежная, проверенная и общедоступная информация играет решающую роль в спасении жизни людей и построении прочных и стойких обществ.
Во время пандемии и других кризисов, включая чрезвычайные климатические ситуации, журналисты и работники средств массовой информации помогают нам ориентироваться в быстро меняющемся и зачастую перегруженном информацией пространстве, устраняя при этом опасные своей неточностью данные и лживые сведения.
В слишком многих странах они подвергаются большому личному риску, включая новые ограничения, цензуру, жестокое обращение, притеснения, задержания и даже смерть, просто за то, что они выполняют свою работу. Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться.
Экономические последствия пандемии сильно ударили по многим средствам массовой информации, поставив под угрозу само их выживание.
По мере сокращения бюджетов доступ к достоверной информации становится все более затрудненным.
Заполняя этот пробел, активно распространяются слухи, ложь и крайние или вызывающие разногласия мнения.
Я настоятельно призываю все правительства сделать все возможное, чтобы поддержать свободные, независимые и разнообразные средства массовой информации.
Свободная и независимая журналистика является нашим величайшим союзником в борьбе с дезинформацией и распространением лживых сведений.
План действий Организации Объединенных Наций по обеспечению безопасности журналистов направлен на создание безопасных условий для работников средств массовой информации во всем мире, поскольку информация является общественным благом.
Сегодня мы отмечаем тридцатую годовщину принятия Виндхукской декларации о содействии развитию свободной, независимой и плюралистической африканской прессы. Несмотря на кардинальные изменения в средствах массовой информации за последние три десятилетия, содержащийся в Декларации настоятельный призыв к обеспечению свободы печати и свободного доступа к информации актуален как никогда.
Давайте поразмышляем над смыслом этого призыва и возобновим наши усилия по защите свободы средств массовой информации, с тем чтобы информация оставалась жизненно важным общественным благом для всех.
Open Video Category
Conferences/Summits