Available languages:
Антониу Гутерриш (генеральный секретарь) по случаю Международного дня памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли
23 Mar 2021 -  Сегодня мы чтим память миллионов людей африканского происхождения, которые пострадали от жестокой системы рабства и трансатлантической работорговли.
Эта торговля создала и поддерживала глобальную систему эксплуатации, которая существовала более 400 лет, разрушая семьи, сообщества и экономику.
Мы склоняем голову в память о стойкости тех, кто пережил зверства, которые совершались работорговцами и рабовладельцами и которым попустительствовали бенефициары рабства.
Мы признаем огромный вклад, который порабощенные мужчины, женщины и дети внесли в культуру, знания и экономику тех стран, куда их вывезли.
И мы чтим память жертв трансатлантической работорговли, рассказывая о ее истории и признавая ее влияние на наш мир сегодня.
Трансатлантическая работорговля закончилась более двух веков назад, но идеи белого превосходства, которые лежали в ее основе, до сих пор живы.
Мы должны покончить с наследием этой расистской лжи.
Мы должны вместе устранить сохраняющиеся пагубные последствия рабства и трансатлантической работорговли.
Мы сделаем это, подтвердив нашу решимость бороться с расизмом, несправедливостью и неравенством и строить инклюзивные сообщества и экономику.
Давайте же в этот день вновь подтвердим нашу приверженность построению мира, в котором все смогут жить мирно и достойно и пользоваться возможностями.